Linda Lotiel (linda_lotiel) wrote in shannon_river,
Linda Lotiel
linda_lotiel
shannon_river

Big Dance

По просьбе Маши  я написала несколько статей для будущего сайта Школы традиционного и современного ирландского танца "Шеннон Ривер". Пока сайт находится в разработке, мы решили выкладывать статьи в данном сообществе.
Собственно, начинаю выкладывать. :) Первая из них скорее репортаж, а не статья, но главное, что там упоминаются ирландские танцы. Потому что это все делается ради них, любимых.

«Большой Танец», Британия, 2006

В июле 2006 года вся Британия танцевала. Организованый БиБиСи проект «Большой танец» вывел всех, кто желал продемонстрировать танцевальное разнообразие мира, на улицы и площади, морское побережье и зеленые лужайки Туманного Альбиона. Мастерклассы и показательные выступления танцоров самых разных школ и стилей проходили по всей стране, а грандиозный финал состоялся в Лондоне на Трафальгарской площади 22 июля, и трансляцию в прямом эфире смотрели миллионы зрителей.

Финал состоял из показательных танцев и попыток установить новые танцевальные рекорды (их отслеживали официальные представители «Книги Рекордов Гиннесса»). Таких попыток было шесть, и первую же провалил танцор ирландских танцев, который не смог скрестить ноги в прыжке больше трех раз (рекорд – шесть). Все остальные попытки были удачными: танцор линди-хопа смог за одну минуту сделать 33 бэк-флипа (партнер прокручивает партнершу в воздухе спиной назад и снова ставит на ноги). Вокруг танцора вертелись четыре барышни, которых он по очереди лихо переворачивал, и это было очень впечатляюще, особенно если учесть, что предыдущий рекорд был 18 бэк-флипов. Еще два рекорда поставили танцоры хип-хопа – один крутился на спине с ногами в воздухе, второй – на одной руке, тоже с ногами в воздухе.

Пятый рекорд поставили танцоры ирландских танцев: они образовали самую длинную «Riverdance Line» в истории – 116 танцоров. Условия рекорда были таковы: танцоры должны были в течении одной минуты танцевать в унисон под музыку Риверданса. И хотя «унисон» был небезупречен, представители «Книги рекордов Гиннесса» засчитали рекорд, с чем и поздравляем участников этого действа. Сложно поверить, но у юных танцоров (8 – 18 лет) из разных школ была всего одна совместная репетиция!

Шестой и самый впечатляющий рекорд – это и был, собственно, «Большой Танец». Суть в рекорда состояла в том, чтобы в одном месте одновременно танцевали представители как можно большего количества стилей. Танцоры каждого стиля (а набралось стилей целых сорок пять) должны были в отведенные им секунды продемонстрировать как минимум три па, характерные для данного направления.

Происходило это так: все участники танцевали все время, но музыка постоянно менялась, и когда играла мелодия определенного стиля соответствующие танцоры должны были втиснуть в эти секунды свои заветные три па. В конце какое-то время играла музыка в духе «танцуют все», и танцевали действительно все – огромная бушующая площадь. Танцевали даже в фонтанах – туда запустили девушек, занимающихся синхронным плаванием. Не могу сказать, что это было имено плаванье – скорее синхронное топтание в воде по колено, потому как именно такая глубина в фонтанах на Трафальгарской площади. Но это топтание, бесспорно, было изящным.

К стыду своему, я смогла опознать меньше половины стилей, продемонстрированных в «Большом Танце». Конечно, там был классический балет, спортивно-бальные танцы, ирландские танцы, шотландские (танцевали они хайлэнд, конечно), индийские, танец живота, хип-хоп, свинг, сальса, моррис, китайские танцы с веерами, африканские, бразильские, американский степ, южноафриканская кадриль.

Последний из упомянутых танцев смотрелся оригинально: танцевали эту кадриль чернокожие старушки и старички, эмигрировашие из ЮАР в Англию 30 лет назад. История как и у ирландких сетов: танец произошел от французской кадрили, но попав в ЮАР, он набрался народного колорита и изменил шаг. А вот самой кадрили или любых других исторических танцев в «Большом Танце» не было заметно.

Зато было много танцоров в национальных костюмах, которые я не могла опознать. Каждая школа выставила не меньше 10 танцоров, а порой гораздо больше, так что на площади танцевало одновременно около 500 человек. И рекорд они поставили, и смотрелось это все грандиозно и очень воодушевляюще. Хотелось быть там – вместе с ними всеми, и танцевать...

Вот только интересно, если танцоры ирландских танцев будут и дальше продолжать попытки побить рекорд на самую длинную «Riverdance Line», то до чего они дойдут? Может, до того, что длина линии будет исчиляться километрами, а не количеством танцоров? И специальную танцевальную дорожку будут строить задолго до попытки установить рекорд, с музыкальными установками через каждые 30 метров... И наши потомки спустя тысячелетия раскопают руины «великой ирландской танцевальной дорожки», которая протянется через весь остров от моря до моря, и будут пыпаться разгадать древнюю тайну ее назначения...

Tags: "shannon river", статті
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments