Linda Lotiel (linda_lotiel) wrote in shannon_river,
Linda Lotiel
linda_lotiel
shannon_river

Categories:

Интервью с Шоном Гаваном

До мастер-классов с Шоном осталось всего ничего,  самое время выложить интервью, которое я брала у него на мастерклассе в  октябре.

Мастер-классы по ирландским танцам Шона Гавана

Киев, «Шеннон Ривер», 14 – 15 октября 2006 г.

 

Шон Гаван, член World Irish Dance Association, дает мастер-классы по ирландским танцам во всем мире, занимается организацией международных соревнований. В столице Украины он впервые. Его мастер-класс в столице Украины посетили занимающиеся ирландским танцами из Украины и России. Два занятия состояли из сольных танцев в мягкой и жесткой обуви и фигурных танцев-кейли.

Шон – нестандартный преподаватель. Во время занятия он разбивает присутствующих на группы и дает им разные задания, успевая при этом контролировать каждую группу. Он требователен и строг. Работая с кейли, он стремится, прежде всего, создать из отдельных личностей команду, заставить каждого нести ответственность за то, что происходит в любой точке танца. Ориентируясь на высокие требования конкурсного танца, он объясняет премудрости наиболее выигрышной подачи кейли, оптимальной расстановки танцоров, использования сильных сторон группы и скрытия слабых.

Но если у танцоров все же никак не выходит так, как нужно для конкурса высокого полета, Шон советует не расстраиваться и продолжать танцевать: Who cares? - говорит он, лишь бы вы сами получали от танца удовольствие…

 

Интервью:

-Шон, откуда вы родом?

-Я родился в Шотландии,

 

-Вы родом из Шотландии и при этом занимаетесь ирландскими танцами?

-Да. В Шотландии многие ими занимаются, там существует очень много школ ирландских танцев. И много хороших танцоров. Это исторически оправдано: Ирландия и Шотландия расположены рядом, во времена голода многие перехали жить из Ирландии в Шотландию. Поэтому в Шотландии очень много людей с ирландскими корнями.

 

-Какое отношение к ирландским танцам в Шотландии?

-Очень положительное.

 

-Когда вы начали заниматься ирландскими танцами?

-В возрасте 10 лет.

 

-Разве это не поздно для ирландских танцев?

-Считалось в то время, что поздно, но мальчики физически сильнее девочек, как ни жаль, но это факт. И они более целеустремленные. Для девочки в 10 лет тяжелее начать заниматься ирландскими танцами, чем мальчику 10 лет. Я долго не мог догнать ребят, которые начали раньше, но со временем все наладилось.

 

-Занимались ли вы до ирландских какими-нибудь другими танцами?

-Да, я занимался шотландскими танцами «хайленд», когда мне было 5 или 6, но больше с тех пор я к ним не возвращался.

 

-А шотландскими народным контрдансами?

-Нет, не занимался.

 

-А чем объясняется ваш интерес именно к ирландским танцам?

-Дело в том, что ирландские танцы все время развиваются, в отличии от шотландских, где все очень традиционно и ничего не меняется. Ирландские танцы постоянно находятся в процессе становления, они более творческие.

-Вряд ли вы осознавали это в десять лет!

-Нет, конечно же, не осознавал.

 

-Так что же вас тогда все-таки подтолкнуло?

-Мои друзья занимались ирландскими танцами, это было популярно. К тому же в школе мне не давался спорт, а тут я нашел что-то, что у меня выходило. Мои сестры тоже танцевали. Нас у родителей пятеро, и все стали заниматься ирландскими танцами.

 

-У вас много братьев и сестер!

-Да, и я старший из них!

 

-И все последовали в танцах вашему примеру?

-Конечно, зачем еще нужны старшие братья?

 

-Что вы больше всего любите из ирландских танцев: сольные танцы, степ, кейли?

-Я люблю все. Сольные танцы требуют постоянных тренировок, как впрочем, и кейли. Но кейли – танцы для общения, их всегда весело танцевать. Единственый вид ирландских танцев, который я не очень люблю, - это сеты.

-А почему?

-Потому что в них много кружения «свинг» в парах, у меня от него начинается морская болезнь.

 

-Расскажите про вашу Комиссию. Когда она возникла?

-Два с половиной года назад. Мне тогда надоели ирландские танцы, я ими так долго занимался. И вот я отправился в Европу в поисках чего-то нового. И тут, когда я находился в Германии, один знакомый узнал, что я занимаюсь ирландскими танцами, и проявил интерес. Он попросил помочь с конкурсом, и так я снова вернулся к ирландским танцам. Я был судьей на соревнованиях, там я встретил других заинтересованных людей, и вскоре возникла Комиссия. И пока мне это нравится, я этим занимаюсь, а когда надоест – перестану.

 

-Есть ли у вас другая профессия?

-Да, моя основная профессия – менеджер розничных продаж, но я давно уже этим не занимался.

 

-Как часто вы даете мастер-классы по танцам?

-Практически каждый уик-энд.

 

-В каких странах вы даете мастер-классы?

-В Украине, России, Франции. Очень много в Германии, иногда также в Британии и Ирландии. Бывал я и в Аргентине, Чили, Японии.

 

-Заметили ли вы какую-либо разницу в отношении людей разных национальностей к ирландским танцам?

-Поскольку я работаю в людьми, занимающихся ирландскими танцами, отношение у всех хорошее. Другое дело, что представители разных культур имеют разные представления о том, что уместно, а что нет. С японцами, например, нужно быть особенно острожным со словами: то, что мне кажется смешным, может показаться им оскорбительным. Да и в Европе нелегко, у меня ушло много времени, пока я осознал разницу между странами. Большинство европейцев воспринимают ирландские танцы как «не свои», поэтому им нужно добиться в них совершенства. Особенно это заметно в Германии. Немцы хотят сначала полностью понять головой что-то одно, прежде чем перейти к следующему. А так они не всегда смогут научиться, ведь танцы идут от сердца, а не от ума. А немцы привыкли все пропускать через голову, а не сердце. Очень сложно заставить их что-либо прочувствовать.

 

-Почувствовали ли вы влияние национальных танцев разных стран на то, как люди танцуют ирландские танцы?

-Не могу сказать, что такое влияние ощутимо, если оно вообще есть. Далеко не всегда мои ученики занимались раньше народными танцами своей страны. В Украине, как я знаю, народные танцы довольно популярны, а в Германии – неособенно. В Голландии они сохранились и танцуются, но я лично не видел, и мои студенты ими не занимаются.

 

-На вебсайте вашей комиссиии и прочитала, что в структуру экзаменов по ирландским танцам входят и вопросы по культуре и языку Ирландии. В чем смысл этого?

-Смысл в том, чтобы показать ученикам, что за танцами стоит самобытная культура,  чтобы расширить их кругозор.

 

-Вы говорите на гэльском?

-У сожалению, нет. В шотландских школах, как правило преподается шотландский вариант гэльского, но я ходил  в школу в Лоулэндз, где это нет.

 

-Сильно ли отличаются шотландский и ирландский диалекты гэльского?

-Есть различия в произношении, но носители этих диалектов могут понимать друг друга.

 

-Близка ли вам ирландская культура?

-Да, конечно, близка.

 

-Часто ли вы бываете в Ирландии?

-Пять – шесть раз в году.

 

-А слушаете ли вы ирландскую музыку?

-Дело в том, что мне приходится постоянно слышать ее на занятиях, так что в свободное время я предпочитаю что-нибудь другое, например, джаз и классическую музыку.

 

-Как вы относитесь с таким шоу, как «Риверданс», «Lord of the Dance»?

-Отношение двоякое. С одной стороны, сложно переоценить то, что они сделали для популярности ирландских танцев. С другой стороны, блеск и пышность шоу превратили ирландские танцы в дорогое удовольствие. Цены поднялись буквально на все: на занятия в школах, на мастер-классы, и в первую очередь на обувь и одежду. Платье в тысячу евро для девочки восьми лет - это уже перебор. И главное, что это отвлекает от сосредоточения внимания на самих танцах.

 

-По вашему мнению, достоверно ли отражается ирландская культура в таких шоу?

-Ну, это все-таки шоу, их цель – зрелищность. Между тем, что мы видим на сцене и реалиями ирландской жизни существует огромная разница. Я помню свою поездку к дедушке в Ирландию в 60-е годы. В его доме не было центрального отопления, а туалет был во дворе! Хотя, бесспорно, эти шоу в какой-то степени отражают душу ирландского народа.

 

-Вы видели последнее шоу Майкла Флэтли, «Кельсткий тигр»?

-Я не ходил на него, но видел на DVD.

 

-И каково ваше мнение?

-No comment.

-Совсем никакого?

-Мне кажется, что Флэтли этим шоу разрушил многое из того, что сам создал в “Lord of the Dance”. Шоу, конечно, зрелищное, но я не могу понять связи всего этого с ирландской историей. То есть, частично понимаю, но не все.

-Вы имеете в виду американскую часть шоу?

-Да, ведь в ней и стриптиз, и сам Флэтли в роли офицера американской армии. Непонятно, почему он иделает такое. После всего, что он сделал, его бы не забыли. Какая была необходимость в этом шоу? Ему ведь уже не двадцать лет, тело уже не то. Мои друзья, которые пошли на шоу, остались очень разочарованы, а билеты, конечно, были недевешевыми.

 

-И, наконец, про ваш визит в Киев. Вы здесь впервые?

-Да, в Киев я в первый раз. Я бывал в Одессе , но здесь я впервые.

 

-Какие у вас впечатления?

-Киев замечателен, чувствуется разница по сравнению с Одессой. Город более ухоженный, чистый. По Киеву можно гулять бесконечно, но увы, неделю назад я повредил ногу, и она довольно сильно болит.

 

-Это было совершенно незаметно на мастер-классе!

-Ну, работа есть работа.

 

-Как вам кажется, мастер-класс прошел успешно?

-Не мне об этом судить. Это вопрос к тем, кто его посетил, – если они почерпнули для себя что-то новое, если они хотят прийти снова, значит, мастер-класс был однозначно успешным. Не могу не отметить, что ученики из Восточной Европы отличаются поразительной работоспособностью. Немцы, к примеру, после 30 минут занятия уже садятся отдыхать. А славяне просто не останавливаются. Помню, в летней школе в Одессе, после недели занятий я сам уже обессилел, а ученикам все было мало.

 

-Большинство из нас начало заниматься ирландскими танцами уже взрослыми людьми. Что вы можете сказать по этому поводу? Что мы може достигнуть и чего не сможем?

-Конечно, начинать заниматься танцами желательно как можно раньше. Когда тело уже полностью сформировалось, его сложно переделать и приучить к огромным нагрузкам ирландских танцев. Хотя, если вы до этого занимались другими танцами, то вам будет легче. Однако, я бы не стал говорить, что есть какие-то пределы: вы можете достигнуть всего, если захотите. Все зависит от вас.

 

-Можем ли мы рассчитывать на ваш приезд в будущем?

-На самом деле, такой приезд уже запланирован на конец апреля! Так что, до новых встреч.

Tags: "shannon river", events, статті
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment